Copa do Brasil

Relembre os cinco títulos do Cruzeiro na Copa do Brasil #1

Cruzeiro joga por um empate para conquistar o hexa da Copa do Brasil. Agência i7/ Mineirão

Hoje é dia de decisão da Copa do Brasil! Cruzeiro e Corinthians entram em campo, às 21h e 45m, na arena Corinthians. O Gigante Estrelado joga pelo empate para conquistar o seu sexto título na competição e se tornar o maior campeão isolado do torneio. Nós resolvemos relembrar os cinco títulos do Cruzeiro até o momento, é tanto título que vamos dividir em dois posts acompanhe os três primeiros.

Veja aqui os dois últimos: Relembre os cinco títulos do Cruzeiro na Copa do Brasil #2

Campeão

Depois de uma década difícil em 1980,time conquista primeira Copa do Brasil. Foto: Arquivo/Estado de Minas/Divulgação
No ano de 1993 o Cruzeiro deu uma renovada no clube e trouxe o primeiro título da competição, era o segundo grande torneio nacional que o Maior de Minas conquistava, a primeira foi a Taça Brasil de 1966. O Cruzeiro reconquistava seu prestigio depois dos desastrosos anos 1980.
A campanha começou fora de casa contra o Desportiva do Espírito Santo, o jogo de estréia foi em 16 de março de 1993 e terminou com o empate de 1 a 1, os gols saíram no segundo tempo, aos 6 minutos  Washington do Desportiva abria o placar no Engenheiro Araripe e aos 23, Cleison empatava o jogo. A classificação do Cruzeiro viria no jogo da volta, no Mineirão, onde o time mineiro goleou a Desportiva por 5 a 0.
O segundo adversário foi o Náutico, que venceu o primeiro jogo por 1 a 0 . O jogo da volta teve a vitória cruzeirense com os gols de Nivaldo e Nonato no primeiro tempo. Na fase seguinte, as quartas de final, o Cruzeiro viajava a capital paulista para encarar o São Paulo, de quem não ganhava há duas décadas. Vitória do Cruzeiro fora de casa por 2 a 1. O time paulistano optou na época por colocar o time reserva ‘’expressinho’’, já que disputava a Libertadores e dava a ela como prioridade. O primeiro resultado foi muito importante para classificação, no jogo da volta à garotada do São Paulo deu muito trabalho, no Mineirão, conseguiu empatar o jogo por 2 a 2. Classificação Cruzeirense para a semifinal contra o Vasco.
O primeiro jogo gerou muito tumulto, teve invasão do dirigente do Vasco, Eurico Miranda, nos gramados reclamando da posição do seu técnico, Joel Santana, que ficou perto da torcida Cruzeirense, mas nada disso impediu que o árbitro da partida prejudicasse o Cruzeiro, anulando dois gols legítimos, um de Roberto Gaúcho e o outro de Luiz Fernando. O time do Cruzeiro era aguerrido e não deixou se abater por tais situações, venceu o Vasco por 3 a 1, garantindo vantagem para o jogo da volta, que terminou empatado em 1 a 1.
A decisão da Copa do Brasil aconteceu entre Cruzeiro e Grêmio que hoje são os maiores vencedores da competição, com 5 títulos cada. Os últimos jogos vieram como uma novidade, um acordo entre os clubes trouxe de volta o ‘’juiz embaixada’’. Na partida de ida, no Olímpico, apitou o mineiro Márcio Rezende. A volta, no Mineirão, contou com a arbitragem do gaúcho Renato Marsigilia.
O primeiro jogo terminou empatado, o time do Cruzeiro encontrou dificuldades por conta do gramado que estava encharcado em decorrência da chuva.  Mas o time mineiro conseguiu segurar o empate sem gols e trouxe a decisão para o Mineirão. O problema do Cruzeiro para o segundo jogo era a ausência do seu meio de campo titular. Luiz Fernando e Douglas estavam machucados e Boiadeiro tinha sido convocado para a seleção Brasileira e não foi liberado. Mesmo com as enormes baixas no time, já que o meio de campo do Cruzeiro jogava junto desde 92, o Cruzeiro conseguiu o primeiro título da competição, vencendo o Grêmio por 2 a 1.

Bi Campeão

Time celeste se torna tradicional na competição. Foto: Reprodução internet
          O ano agora é 1996, a competição da Copa do Brasil vinha com um formato diferente desde 95 quando deixou de ter apenas os campeões estaduais, mais os vices dos principais estados e os times convidados, o Cruzeiro foi o time que fez jus ao convite e passou sem dificuldade nos confrontos contra o Juventos- AC. O primeiro jogo contra o time acriano teve no placar o empate em 1 a 1. O Jogo de volta, contou com a goleada do Cruzeiro em 4 a 0, no Mineirão.
A segunda fase da competição trouxe o Vasco como o adversário. O jogo da ida foi no dia 28 de março, em São Januário. Mais uma vez o Cruzeiro entrava em campo mostrando a que veio na competição. O time mineiro goleou o Vasco em seu caldeirão por 6 a 2.  Não dava mais para o time carioca que conseguiu apenas um empate de 1 a 1, no Mineirão. Chegavam então as quartas de finais e uma delas foram disputadas por Cruzeiro e Corinthians. Acostumado com goleadas, o Maior de Minas aplicou o placar de 4x0 no time paulista dentro do Mineirão. O resultado foi importante e não interferiu muito no resultado do segundo jogo, quando o Corinthians venceu por 3 a 2. Antes de chegar à decisão final contra outro time paulista, o Palmeiras, Cruzeiro e Flamengo se enfrentaram e dividiram o mesmo placar nos dois jogos da semifinal. O primeiro resultado foi o empate em 1 a 1, no Maracanã e o segundo, 0 a 0, no Mineirão.
Chega então à final da competição, o primeiro jogo aconteceu no Mineirão, dia 14 de junho. Mais um empate, 1 a 1 para cada lado, Claudio marcou aos 12 minutos do primeiro, 4 minutos depois, Marcelo Ramos empata o jogo. A volta foi em São Paulo, Luizão abriu o placar para o Palmeiras, aos 5 minutos da primeira etapa, Roberto Gaúcho, aos 25 minutos deixou tudo empatado. Marcelo Ramos foi peça importantíssima na competição, marcou o gol da virada, aos 37 minutos do segundo tempo e ajudou o Cruzeiro a levantar a taça de campeão da Copa do Brasil, calando a torcida e a imprensa paulista. “Aquele gol e a conquista mudaram a minha vida. Até hoje, nas ruas, as pessoas se lembram daquele título, do gol. Foi o título mais importante da minha carreira”, disse Marcelo Ramos em entrevista para o livro ‘’Rei de Copas’’ de Alexandre Simões.

Tri Campeão

Jogadores comemorando o primeiro grande título de uma década que renderia muito mais. Foto: Reprodução internet
O time do Cruzeiro se mostrava cada vez mais familiarizado com a competição.  Em 1998 chegou a mais uma final contra o Palmeiras, dessa vez, o time paulista vingou o título perdido para os mineiros dois anos antes. O ano 2000 trouxe uma nova realidade ao Cruzeiro, era um clube que tinha dinheiro e que apostava nas contratações de jogadores de várias posições, como é o caso do eterno ídolo, Sorín, foi reembolsado US$ 5 milhões na época pelo lateral. Mesmo tendo perdido o Campeonato Mineiro e a Sul- Minas o elenco cruzeirense acreditava que podia levar o tricampeonato da Copa do Brasil.
O primeiro jogo foi contra o Gama fora de casa e teve o resultado de empate em 1 a 1. No Mineirão, o resultado foi elástico para o Cruzeiro que marcou 4 gols, garantindo vaga para a próxima fase que foi disputada contra o Paraná. A ida, teve a vitória cruzeirense por 2 a 0. Com o resultado importante fora de casa, a próxima disputa viria contra o Caxias, na ocasião, o maior de Minas garantiu o resultado de 3 a 1. Na volta, o placar foi elástico 6 a 1 para o time da casa.
Em seguida, o adversário foi o Atlético- PR, primeiro jogo, Mineirão, placar, 2 a 1 para o Cruzeiro. A volta teve o empate de dois gols para cada lado. Subsequente a essa vitória, era chegada as quartas de finais da competição. Cruzeiro e Botafogo se enfrentaram e deu Cruzeiro, 3 a 2, no Mineirão. Essa vitória foi fundamental para a motivação do time, que acabava de perder o título do campeonato Mineiro, na partida de volta o placar mostrou empate sem gols.
Chegava à semifinal da competição, Cruzeiro venceu o Santos por 2 a 0. Na Vila Belmiro ambos os times construíram o placar de dois gols para cada lado. Vantagem Celeste, era chegada à final da competição entre Cruzeiro e São Paulo, o time paulista tinha uma grande equipe com vários jogadores na Seleção Brasileira. Mas o Cruzeiro conseguiu segurar o empate sem gols no Morumbi e a esperança a partir dali pela conquista da competição só aumentava. A final foi no Mineirão, dia 9 de julho, resultado, 2 a 1 para o Maior de Minas, Marcelinho Paraíba, aos 29 minutos abriu o placar para o São Paulo, Fábio Júnior, aos 35, e Geovanni, aos 46 minutos do segundo tempo garantiram a vitória Celeste e o tri da competição.
Continue ligado, no próximo post vamos falar do Tetra e do Penta, amanhã vamos falar do hexa. Vamos Cruzeiro.

Texto/Gigante Estrelado: Steffany Mendes